14639788_10209584819234915_390179026512859518_n.jpg

我很在乎她對其他人有沒有同理心
這樣的禮貌是由心展開
而不只對和「有利益關係」、「有社會地位」的人才懂得致意。

 

焦糖綠玫瑰聊聊天吧
育兒對策.美食美妝.旅遊生活.音樂藝術

b26c47caedfa015093f546ea7db17b8d

 

最近有很深很深的感觸,帶著DAHLIA在外面玩的時候,不管是上下電梯、還是進出百貨公司大門,我都會幫忙按電梯、替帶著孩子的父母開門,這不只是基本禮貌,更是一種「身教」,我會跟DA說:「他們帶小寶寶不好開門,我們去幫忙好不好!」

 

上週我跟朋友各拎一個孩子,一起去附近的親子圖書館還書,還書櫃檯旁邊就是閱覽室的大門,在我們還書的10分鐘內,我和朋友各替「推著嬰兒車的父母」拉門兩次,但沒有一位爸媽跟我們說句「謝謝」。

 

我個性直,想說既然帶孩子來沾染書香,那怎麼生活上的禮貌身教,卻完全不注重?乾脆直接在對方面前說:「我們是應該幫忙開門的嗎?」豈料這位媽媽也面不改色,彷彿把我們當空氣一般,聽我在說她,不道歉也不反駁,直接把孩子推往裡面座位區。

 

此時,圖書館人員發話:「我們也有同感,現在的父母都這樣,好像幫他們服務都是應該的,一句謝謝也沒有!」我驚訝於這位小姐接了我的話(這社會習慣息事寧人),她說她忍耐很久,不知道為什麼父母在教育孩子的時候,拿著繪本叮嚀寶貝「要有禮貌」,但自己卻在借書、還書、請他人幫忙的時候,連一句謝謝都沒有。

 

這絕對不是討人情,而是身教的一種!

 

跟我一起去圖書館的朋友說:「很多人會覺得幫他忙是應該的,他們搞不好還認為你多事,不要跟他們計較,這樣會很吃虧。」我說啊,這不是計較,而是我們每天都在教孩子「禮貌」,見到人要打招呼,「請、謝謝、對不起」隨時掛在嘴邊,但,我們自己有做到嗎?

 

我假日都帶DA到處跑,搭電梯的時候,我絕對會幫忙按,必定讓對方先走,但回過頭來道謝的比例,大概只有百分之五十吧!奇怪,大家都帶著孩子,我能體諒她推著寶寶,所以讓對方先行(我們家小DA也大不了多少呀),怎麼人走出去了,不回頭幫忙按開門就算,連句道謝也沒有呢?

 

有「分別心」的禮貌不是禮貌。

 

孩子不愛聽管教,所以身教是最重要的,孩子看著父母怎麼做,他就是會一脈相傳下去,這樣看似不重要的「小習慣」,可是極為舉足輕重的,未來我們雙方如何教小孩?「媽媽可以沒禮貌,但你不行」嗎?

 

相較於「禮貌」,我更認為禮節是由「同理心」延伸而來,對於DAHLIA,我很在乎她對其他人有沒有同理心,這樣的禮貌是由心展開,而不只對和「有利益關係」、「有社會地位」的人才懂得致意。

 

我希望,看到文章的你、妳,不妨從現在做起,讓小小的善意累積成大大的善果,有了感激之心,會有更多的能量去產生「好的行動」,不管有沒有孩子,都會感染到身邊的人,讓「禮貌成為一個好的循環」,落實把「請、謝謝、對不起」掛在嘴邊,多行一些小小的善舉吧!

 

 

  • b26c47caedfa015093f546ea7db17b8d

給我一個鼓勵 加入我們的臉書吧

文章標籤
創作者介紹

焦糖綠。玫瑰 caramelgreen

焦糖綠玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()