fuyo (27).jpg

2歲的孩子體力驚人
玩樂中跑跳都沒問題
何況是單純走路~

 

焦糖綠玫瑰聊聊天吧
育兒對策.美食美妝.旅遊生活.音樂藝術

b26c47caedfa015093f546ea7db17b8d



自從3月帶DAHLIA遊日返國以後,我的腰椎開始出問題(請見:「媽媽腰」讓我連起床都痛苦萬分 http://caramelgreen.pixnet.net/blog/post/4489041865月份,DA換新保母,那時的我已經嚴重到,把DA推至保母家後,就得在樓下超商或早餐店休息1小時,才能一拐一拐、勉強地繼續下一個行程。

 

1 (14).jpg

 

經過近3個月不斷地復健後,狀況仍是時好時壞,直到保母建議我替孩子「戒推車」,觀察我的腰痛是否好轉,再來就是她認為,孩子該適時戒掉依賴推車的心態,於是我踏上對DA訓練「戒推車」之路。

 

1 (16).jpg

 

戒不了推車的主要因素是「怕孩子要午睡」,開始訓練的前2天,我只帶DA走到巷口超商,但這孩子一出了家門就喊要車車,不然就是直接討抱,我跟她說:「DA長大了,妳看大家都用走路的,沒人在坐車車,我們用走走的。」

 

cover11 (4).jpg

 

DA的個性很急,眼看討抱不成就直接大哭,但我也是個執行確實的「虎媽」,邊拉著哭泣的她走,邊鼓勵她「好棒棒!」

 

當週週末,我將範圍擴及到公車站,讓DA走到那邊,搭接駁車去百貨公司。(真的累了,百貨還是有推車可借,不用太擔心。)

 

1.jpg

 

其實孩子都很能走,體力比大人還好,只是依賴心重,對未知的事物有時候會容易害怕,這幾天來,DA的自信心大增,於是隔週開始,去保母家、走到捷運站搭捷運,循序漸進的方式,讓DA跟我到處趴趴走都不用推車了。

 

我沒想過,只花了約一週時間,就讓孩子成功戒掉推車。

 

mu (2).jpg

 

所以,整理出我的心得跟大家分享:

 

  • 1、讓孩子注意身邊的哥哥姊姊,鼓勵他們:「長大了,要自己走路喔!」

 

  • 2、一開始訓練,不要心急,到家附近的目標即可,先不要過馬路,一次挑戰太多,孩子會膽怯。

 

  • 3、說到做到,不給推車就是不給推車,也不能抱著走,可以原地抱30秒,但想移動就是要自己走,比較沒信心的媽媽,可選擇有推車外借的場所(例如百貨公司),或是藏個小背巾做緩衝,但真的不要隨意拿出來向孩子妥協。

 

  • 4、用口號來鼓勵跟提醒,像是「DADA好棒棒,自己會走走!」、「過馬路,危險!」,小DA甚至還會說「小心我!」(注意我!)

 

  • 5、戒了推車以後,就不要再坐回去了。

 

mu (3).jpg

 

再次強調,2歲的孩子體力驚人,玩樂中跑跳都沒問題,何況是單純走路~媽咪們只要狠得下心,一定可以成功幫孩子戒掉推車,讓孩子多練習腳力,也替自己的腰椎多著想一些囉!

 

 

  • b26c47caedfa015093f546ea7db17b8d

給我一個鼓勵 加入我們的臉書吧

文章標籤
創作者介紹

焦糖綠。玫瑰 caramelgreen

焦糖綠玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()