P1080008.JPG

我來自單親家庭
也成了一位不婚單親媽媽
這中間有很多的殘缺不完美
但我跟孩子的小世界  是健全的單親家庭

焦糖綠玫瑰聊聊天吧
育兒對策.美食美妝.旅遊生活.音樂藝術

b26c47caedfa015093f546ea7db17b8d

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

 

「大人的仇恨,別影響孩子」這句話說起來簡單,做起來卻非常難!父母對彼此的行為,會影響我們長大後對伴侶與孩子的態度,我來自單親家庭,也成了一位不婚單親媽媽,這中間有很多的殘缺不完美,但我很慶幸,雖然都是「單親」,但我跟孩子的小世界,是健全的單親家庭。

 

我來自一個家暴問題嚴重的原生家庭,媽媽因為長年被打,在我上小學前,就多次離家,直到我上小二,媽媽受到她娘家的支援,正式與爸爸分居,從此,我跟妹妹由爸爸照顧。

 

爸爸雖然很有錢,在物質上面給我們很好的生活,但他無法控制自己的暴力行為,年幼的我們,常不解為何爸爸平時如此慈愛,卻會在一個不高興,就瞬間變臉,對我們飽以老拳。

 

爸爸在媽媽離家後,其實根本不缺伴侶,媽媽離開前,他就與當時的小三在一起,對我媽媽只是一種控制慾,他的想法是「只要一日跟我有關連,不管是伴侶,還是小孩,或者朋友,都是我的『物品』」所以當媽媽離家後,他對我們說了許多仇恨的話,甚至教小學的我,與正在讀幼稚園的妹妹,打電話罵媽媽「自私自利」、「拋夫棄子」、「不負責任」。

 

小時候的我們,並不懂為什麼媽媽聽到我們的指責,只在電話那頭痛哭,我們以為,照著爸爸的指示做,媽媽就會回來,於是長期地對媽媽做那樣的控訴,對兩姊妹來說,誰是誰非根本不重要,重要的是「父母和好」,媽媽能夠在我們身邊。

 

長大後,我才體會到,那對我媽來說,根本是場批鬥。

 

3年前,面對交往多年,卻在知道我懷孕後嚴重走樣的男友,我選擇了不婚,原來,父母失和的陰影,早已深植在我心中,「嫁得不好,不如不嫁」,勉強結婚,萬一碰上家暴控制狂,想離婚還不見得離得成。

 

而後,父母成為我教養孩子最好的借鏡,當年爸爸怎麼在我面前罵媽媽,指使我們打電話批鬥媽媽,我絕對不讓孩子成為那樣的小小紅衛兵,我們大人之間的恩怨,不應該影響孩子,因為,縱使小孩知道父母關係惡劣,但他們永遠希望有天爸媽能和好,這是天性,別逼小孩選邊站,這樣傷到的不是對方,而是孩子。

 

為什麼這樣說呢?自從升上小二以後,一直到我20歲吧,這中間我常妄想著,如果有天發達了,要建一棟房子,我爸住一層,我媽住一層,我跟我妹各一層,出入口分兩邊,爸媽不想見面的時候,可以分開走。

 

您看,這個夢想多麼地具體,明知道不可能實現,卻仍在我的小世界裡面,保存了那麼久。

 

所以,與其說,我在孩子面前,替缺位爸爸美化形象,不如講,我是盡量讓孩子的負面感受能降到最低,我總是跟女兒解釋:「爸爸工作太忙」、「爸爸沒有車錢」,某一種層面看來,也不至於到完全說謊的地步,我也相信,孩子雖然年紀小,但他們對於人際與距離,是有自己的體會與標準的。

 

我女兒現在會抱怨「爸爸不來」,或是「爸爸都只想到他自己,沒想到我們」(鄭重聲明:這可不是我教的,是她自己體會出來的。)我無法對她說謊,只能告訴她:「那有什麼關係?妳去哪都是媽媽帶妳!妳從出生開始,每天陪著妳的都是妳媽,爸爸不來又沒差!」女兒雖然不悅,但也接受了我的想法。

 

我跟小孩的爸爸,有很多不愉快的過去,大家想得到的都有,而且當時都很嚴重,但只要記得一件事情,這些痛苦的回憶我都可以釋懷,就是:我很感謝他,讓我有了小孩!

 

這孩子救了我,我從一個飽受原生家庭暴力及追蹤、不知道生命有何價值的人,到現在我是孩子「眼中的所有」,從消極、無奈,到每個時刻為孩子努力、上進,就光是這點,我就該感激小孩爸爸的那滴精子。

 

或許,這也是一種「為母則強」吧,把不愉快丟棄,讓孩子有健康的人格,才是最重要的!

 

焦糖綠玫瑰的ET專欄https://goo.gl/PYMJPm

 

 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我們的生活與堅持:歡迎加入「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

 

b26c47caedfa015093f546ea7db17b8d

 

 

文章標籤
創作者介紹

焦糖綠。玫瑰 caramelgreen

焦糖綠玫瑰 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()